Новый инструмент может улучшить качество жизни пациентов с эпилепсией

Исследователи разработали новый инструмент, который может помочь неврологическому скринингу обструктивного апноэ сна (ОАС) у людей с эпилепсией — расстройством, при котором нарушается нервная активность в мозге, вызывая приступы.

Это исследование может определить необходимость лечения, что может привести к улучшению контроля над судорогами, снижению необходимости приема антиэпилептических препаратов и уменьшению риска внезапной смерти при эпилепсии.

«Нарушения сна распространены среди людей с эпилепсией. Приступы часто могут быть вызваны низкими уровнями кислорода, которые возникают во время OАС. Лишение сна и прерывание сна могут увеличить частоту приступов», сказала ведущий автор исследования Martha A. Mulvey из Университетской больницы в Ньюарке.

Ученые разработали инструмент для оценки и выявления OАС, состоящий из 12 признанных факторов риска. Если у пациента есть как минимум два фактора риска, то он направляется на исследование сна.

Факторы риска включали: индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м², храп, удушье, необъяснимое ночное пробуждение, утренние головные боли, сухость во рту, боль в горле или груди при пробуждении, чрезмерное мочеиспускание в ночное время, ухудшение памяти и концентрации, окружность шеи больше 17 дюймов, чрезмерная дневная сонливость, смещение челюсти и оценку расстояния от основания языка до неба.

Исследователи обнаружили, что из 405 пациентов, прошедших скрининг ОАС, у 33% были, по крайней мере, два фактора риска. Они также выяснили, что у 87% из 82 пациентов, которые завершили исследование сна, наблюдалось легкое ОАС.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology Clinical Practice».