Новый инструмент поможет рано обнаружить риск сердечного приступа и инсульта

Ученые утверждают, что новый лазерный диагностический инструмент может помочь обнаружить риск развития сердечного приступа и инсульта на ранней стадии.

Инструмент использует ближний инфракрасный свет для визуализации жировых накоплений в артериях.

Исследователи сказали, что они увеличили длину волны света, которая выборочно обнаруживает бляшки в артериях, приводящие к образованию тромбов и развитию сердечных приступов и инсультов.

«Мы полагаем, что аутофлюоресценция в инфракрасной области является новой технологией, которая позволяет идентифицировать атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах», сказал Karlheinz Peter из Университета Монаша в Австралии.

Метод аутофлюоресценции в ближней инфракрасной области представляет собой выявление смеси продуктов распадов гема, образующихся при деградации эритроцитов. Эти продукты наблюдаются только в нестабильных бляшках во внутреннем круге кровообращения и не наблюдаются в более стабильных жировых отложениях.

«Это может повысить селективность при поиске пациентов с более высоким риском образования бляшек и развития инфаркта или инсульта», сообщили исследователи в журнале «Nature Communications».