Новый материал из нановолокон может предотвратить инфекционные заболевания

Ученые разработали высокоэффективный и долговечный материал для борьбы с бактериями и вирусами, который в ближайшем будущем может быть интегрирован в средства индивидуальной защиты (СИЗ) для предотвращения новых вспышек инфекционных заболеваний.

Новый материал перезаряжает свой запас химических веществ, убивающих патогенные организмы, в дневное время, например, с помощью солнечной батареи, при сохранении относительно быстрых биоцидных способностей в темное время суток.

«Материал выполнен из электропроводящих нановолокон. Его мелкие поры (200 нм) могут эффективно блокировать патогены, а также увеличивать их контакт с фотокаталитическим антибактериальным компонентом на нановолокнах», сказал ведущий автор исследования Si Yang, аспирант Университета Калифорнии в Дэвисе.

Команда ученых разработала перезаряжаемые патч-панели из нановолоконных мембран (RNM), которые быстро продуцируют биоцидные реактивные виды кислорода в ответ на дневной свет.

RNM убивают бактерии (Escherichia coli и Listeria innocua) с более чем 99%-ной эффективностью в течение 30-60 минут воздействия дневного света и убивают вирусы (фага T7) также же эффективно с более быстрыми темпами (5 минут при дневном свете).

Кроме того, благодаря своей перезаряжаемой функции, RNM продолжают убивать патогены в темноте, разрушая бактерии в течение 120 минут, а вирусы в течение 30 минут.