Новый медный имплантат поможет вылечить костную инфекцию без антибиотиков

Исследователи разработали новый медный имплантат, который может помочь в лечении трудно поддающейся лечению костной инфекции, не используя антибиотики.

Остеомиелит — это редкое, но серьезное заболевание, характеризующееся воспалением кости, вызванным инфекцией, обычно в ногах, руках или позвоночнике.

Медный имплантат может быть хирургически установлен в месте заражения. Он убивает бактерии, улучшает кровоток и способствуют росту новой кости без использования антибиотиков, а также уменьшает потребность в пересадке кости.

«Остеомиелит, как известно, трудно поддается лечению. Дальнейшая работа в рамках этого исследования может привести к полной разработке одностадийного, стандартного лечения», говорит ведущий автор исследования Emily Ryan, аспирантка из Королевского колледжа хирургов в Ирландии (RCSI).

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Biomaterials», способность одного имплантата улучшать кровоток и улучшать заживление костей, а также ингибировать инфекцию без лечения антибиотиками, является значительным преимуществом по сравнению с большинством существующих методов лечения.

Чтобы разработать новый метод лечения, команда объединила частицы меди с биоактивным стеклом — типом стекла, используемым для восстановления костей — и включила его в имплантат, разработанный специально для восстановления костей.

Биологически активное стекло, легированное медью, в имплантате пористого каркаса привлекает кровеносные сосуды и костные клетки, что ускоряет восстановление костей. Ионы меди в имплантате также предотвращают рост бактерий.