Новый метод дает надежду в лечении рака

Исследователи разработали новый подход к уничтожению трудно поддающихся лечению раковых клеток.

Раннее выявление рака имеет решающее значение для успешной терапии. Однако некоторые типы рака не имеют специфических маркеров, которые можно использовать для их обнаружения, и даже один и тот же тип рака может проявлять разные свойства у разных пациентов.

Последние данные, которые были обнаружены при изучении активированных тромбоцитов при сердечных заболеваниях, теперь могут оказаться полезными для целенаправленного лечения раковых клеток без серьезных побочных эффектов.

Тромбоциты — это маленькие кровяные клетки, которые способствуют свертыванию крови и предотвращению кровотечения при получении травмы.

Тромбоциты, а точнее, «активированные тромбоциты», накапливаются в области, окружающей широкий спектр типов опухолей.

Основываясь на этом наблюдении, команда из Института сердца и диабета Бейкера в Австралии в настоящее время разработала новое химиотерапевтическое средство для визуализации и нацеливания на тромбоциты для раннего выявления и лечения рака.

Кроме того, этот подход обеспечивает средства для доставки высоких концентраций химиотерапевтических препаратов конкретно к опухолевым клеткам, одновременно сводя к минимуму побочные эффекты и предотвращая рост опухоли.

Исследование было опубликовано в журнале «Theranostics».