Новый носимый датчик повышает контроль состояния здоровья

Японские ученые из Токийского университета разработали гипоаллергенный электронный датчик, который можно носить на коже для постоянного наблюдения за состоянием здоровья человека.

Носимое устройство имеет эластичные электроды, состоящие из дышащих наноразмерных сеток, которые позволяют коже дышать, предотвращая воспаление.

Электроды содержат водорастворимый полимер, поливиниловый спирт (ПВС) и слой золота. Эти материалы считаются безопасными и биологически совместимыми с телом.

Устройство можно прикрепить к коже просто распылив на нее небольшое количество воды, которое растворяет нановолокна ПВС и позволяет датчику легко прилипнуть к коже.

В дополнение к медицинскому применению новое устройство также может обеспечить непрерывный, точный контроль физиологических сигналов у спортсменов, не препятствуя их тренировкам и не снижая их эффективность.

Исследователи протестировали датчик на 20 добровольцах. Они не обнаружили воспаления на коже участников, которые носили устройство в течение недели. Кроме того, они подтвердили механическую прочность датчика с помощью повторяющихся изгибов и растяжений, превышающих 10000 раз.

По словам исследователей, показания устройства об электрической активности мышц были сопоставимы с показаниями, полученными с помощью обычных гелевых электродов.