Новый препарат дает надежду людям с раком костного мозга

Исследование, проведенное учеными из Университета Ньюкасла в Великобритании, показало, что препарат под названием леналидомид улучшает выживаемость пациентов с серьезным типом рака костного мозга.

«Это серьезный прорыв, поскольку он показывает, что длительное применение леналидомида значительно сокращает время, в течение которого пациенты с миеломой остаются в стадии ремиссии после первоначальной терапии», сказал профессор Graham Jackson.

Миелома — это рак плазматических клеток, и она может поражать некоторые области тела, такие как позвоночник, череп, таз и ребра. Текущее лечение обычно включает химиотерапию и пересадку стволовых клеток.

«Наше исследование подчеркивает, что леналидомид следует рассматривать для пациентов с вновь диагностированной миеломой после трансплантации стволовых клеток», добавил Jackson.

В исследовании приняли участие 1137 пациентов, которые случайным образом были распределены для прохождения поддерживающей терапии леналидомидом, а 834 пациента прошли ее после того, как они завершили свое первоначальное лечение.

Результаты исследования показали, что леналидомид может продлить среднее время ремиссии более чем на 2 года у более молодых пациентов и более чем на 1 год у пожилых пациентов. Этот препарат уменьшил риск прогрессирования рака или смерти более чем на 50% в обеих группах.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet Oncology».