Новый препарат может остановить потерю костной массы

Ученые из Лидского университета разработали новый препарат, который может остановить потерю костной массы, вызванную остеоартритом, и предотвратить основные изменения структуры костной ткани в пораженных суставах.

Полученные данные показали, что новый препарат под названием M1V-711 может уменьшить повреждение костей вокруг коленных суставов, а также сохранить толщину хряща спустя 6 месяцев после начала лечения.

Действие M1V-711 основано на молекуле, участвующей в обороте кости и хряща в суставах. Это препарат мешает процессу, приводящему к разрушению суставов.

В исследовании участвовали 244 пациента в возрасте от 40 до 80 лет с остеоартритом коленного сустава.

Результаты исследования показали, что у пациентов, получавших M1V-711, скорость потери костной массы снизилась на 65%, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Спустя 6 месяцев после начала приема нового препарата у пациентов наблюдалось меньше побочных эффектов, чем в группе плацебо.

M1V-711 также остановил разрушение хряща. У пациентов, принимавших низкую дозу, скорость снижения толщины хряща уменьшилась на 70%, а у пациентов с более высокими дозами наблюдалось небольшое увеличение толщины хряща.