Новый препарат может предотвратить ожирение у детей

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили лекарство, которое может предотвратить ожирение у детей, родившихся от матерей с избыточным весом.

Предыдущие исследования показали, что дети, чьи матери имели избыточный вес во время беременности, могут подвергаться повышенному риску развития ожирения, которое является основной причиной различных заболеваний.

Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что препарат NMN увеличивает энергетический обмен у детей, уменьшая негативные последствия ожирения у матерей. Этот препарат создает эффект, подобный физическим упражнения, увеличивая функцию митохондрий – электростанций в ​​наших клетках.

В ходе исследования мышата, чьи матери страдали ожирением, придерживались либо здоровой диеты, либо диеты с высоким содержанием жиров. Кроме того, они выполняли упражнения на беговой дорожке в течение 9 недель или получали NMN в течение 18 дней.

Исследователи обнаружили, что как NMN, так и физические упражнения уменьшают отрицательные метаболические последствия ожирения матери для потомства. Оба вмешательства уменьшают количество жира в организме и приводят к некоторому улучшению толерантности к глюкозе и маркерам митохондриальной функции.