Новый препарат предотвращает повреждение нервов, вызванное химиотерапией

Исследователи успешно протестировали новую молекулу, которая способна предотвратить развитие повреждающего нервы состояния, вызванного химиотерапией у больных раком.

Периферическая нейропатия является наиболее распространенным неврологическим осложнением противораковой терапии и дозозависимым побочным эффектом.

По оценкам врачей, у 30-40% больных раком, которые проходят химиотерапию, развивается неврологическое осложнение, характеризующееся покалыванием, онемением, слабостью и болью из-за повреждения нервов в руках и ногах. Это негативно влияет на качество жизни пациента и ведет к снижению дозы или прекращению химиотерапии с потенциальным уменьшением шансов на выживание.

Однако ученые из Университетской больницы Белвитжа (Bellvitge University Hospital) в Испании обнаружили, что новая молекула предотвращает появление этого неблагоприятного эффекта.

Результаты клинического исследования, подробно описанного в журнале «Neurotherapeutics», показали, что у людей, которые принимали новый препарат, наблюдалось снижение риска появления нарушений, связанных с дисфункцией нервов.