Новый препарат продлевает жизнь у людей с раком легких

tabletkiРезультаты нового исследования показали, что большинство пациентов с немелкоклеточным раком легких, которые принимали препарат иммунотерапии, прожили на 4 месяца дольше, и у них наблюдалось меньше побочных эффектов, по сравнению с пациентами, прошедшими химиотерапию.

Исследователи обнаружили, что пациенты, принимавшие препарат под названием атезолизумаб, прожили в среднем 13,8 месяцев, тогда как пациенты, которые прошли химиотерапию, прожили 9,6 месяцев.

Эта разница была даже больше у некоторых участников, прошедших химиотерапию, которые также прошли иммунотерапию после окончания исследования.

«Атезолизумаб активизирует иммунную систему против рака. Наше исследование показало, что это оказывает значительное влияние на выживаемость пациентов», сказал ведущий автор исследования Achim Rittmeyer из Геттингенского университета в Германии.

В исследовании приняли участие 850 пациентов без каких-либо оставшихся вариантов лечения. Половина участников принимала атезолизумаб, а остальные пациенты прошли стандартное лечение с помощью химиотерапии.

Иммунотерапия заставляет иммунную систему атаковать раковые клетки, не убивая здоровые клетки. А химиотерапия, напротив, нацелена на все быстро делящиеся клетки в организме, хорошие и плохие.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet».