Новый тест поможет выявить «скрытую» потерю слуха

issledov2Ученые из Университета Коннектикута разработали новый тест, который может определить потерю слуха у некоторых лиц, прошедших стандартные тесты, результаты которых не выявили никаких нарушений слуха.

«Многие взрослые люди сообщают об ухудшении слуха в повседневных ситуациях, несмотря на то, что их врачи сказали им, что результаты тестов для оценки слуха являются нормальными или почти нормальными. Теперь у нас есть проверенная методика выявления «скрытой» потери слуха, которая с большой долей вероятности останется незамеченной при составлении традиционных аудиограмм», сказала Leslie Bernstein, профессор Университета Коннектикута в США.

Новый тест измеряет способность человека обнаруживать бинауральные изменения звуков, представленные на уровнях громкости, которые близки к тем, которые мы слышим во время обычных разговоров.

Бинауральная система играет фундаментальную и доминирующую роль в способности человека локализовывать звуки, понимать разговор в таких местах, как оживленные рестораны, а также при одновременном прослушивании нескольких звуков.

Исследователи изучили данные 31 участника в возрасте от 30 до 67 лет с нормальной или почти нормальной аудиограммой.

Результаты исследования, опубликованного в «Journal of the Acoustic Society of America», показали, что у людей, имеющих нормальные результаты клинических испытаний слуха, наблюдалось существенное ухудшение слуха во время прохождения нового теста.