Новый тест позволяет быстро выявить рак печени

Группа исследователей разработала быстрый переносной скрининговый тест для определения рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), который не предполагает отправки образца крови в лабораторию и сокращает время ожидания результатов от 2 недель до 2 минут.

На данный момент тестирование на рак печени включает лабораторные анализы крови и ультразвуковые снимки, которые требуют поездки в крупные города и часто могут стоить больше, чем месячная зарплата в странах с низким и средним уровнем дохода.

«Наш тест можно легко изменить для выявления инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, малярия и лихорадка денге — тропическая болезнь, вызванная комарами, которая может угрожать жизни», сказал Marc Porter, профессор Университета Юты.

В тесте используется небольшой пластиковый картридж размером с домино, содержащий бумажную мембрану, которая выборочно ловит биомаркеры (белки, специфичные для определенного заболевания) из биологических жидкостей. Небольшая капелька крови, слюны или мочи или даже слеза могут быть собраны в мембрану. За этим следует капелька наночастиц золота, которая маркирует биомаркеры, «запертые» в мембране. Если биомаркеры присутствуют, появляется красное пятно, сигнализирующее, что у пациента болезнь, и ему следует пройти дополнительное обследование.