Обнаружены бактерии, улучшающие микрофлору кишечника у ребенка

Ученые обнаружили определенный тип бактерий, которые могут оказать положительное влияние на кишечник у младенцев.

Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом, грудное вскармливание с добавлением активированных бактерий Bifidobacterium infantis (B. infantis) положительно влияет на микробы кишечника у младенцев в возрасте до одного года.

Наличие B. infantis в кишечнике младенцев связано с преимуществами для здоровья. Эти бактерии питаются грудным молоком. Однако они присутствуют в значительно более низком количестве у грудных детей в развитых странах, чем в развивающихся странах.

В ходе исследования матери и новорожденные дети получали либо продукты для поддержки лактации, обогащенные B. infantis, либо только продукты для лактации, в течение от 7 до 21 дня после рождения. Бактерии быстро прижились у младенцев, вытесняя другие кишечные бактерии, которые связаны с возникновением проблем с кишечником и болезней, связанных с нарушениями работы иммунной системы, такими как астма, аллергия и аутоиммунные заболевания.

Кроме того, добавление B. infantis также изменило биохимический состав фекалий младенцев. Эти благоприятные изменения продолжались до 1 года у младенцев, которые в основном были на грудном вскармливании.

Ученые пришли к выводу, что добавление B. infantis может быть возможным методом улучшения здоровья микробиома кишечника и предотвращения иммунных заболеваний у грудных детей в развитых странах.