Образ жизни мамы влияет на риск ожирения у ребенка

Большинство своих навыков, поведение и привычки дети перенимают от своих родителей. И чтобы доказать это с научной точки зрения, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х.Чана провели исследование, посвященное взаимосвязи между практикой здорового образа жизни среди матерей и риском ожирения у их потомков.

Результаты исследования показали, что подростки, чьи матери следуют пяти здоровым привычкам: едят здоровую пищу, регулярно тренируются, сохраняют здоровый вес тела, употребляют алкоголь в умеренных количествах и не курят, на 75% меньше страдают ожирением, по сравнению с детьми, чьи матери не придерживаются таких привычек. Кроме того, было установлено, что, когда мать и ребенок следовали этим привычкам, риск ожирения был на 82% ниже, по сравнению с матерями и детьми, которые этого не делали.

Ученые проанализировали образ жизни матерей и риск ожирения среди их детей в возрасте от 9 до 18 лет. Они изучили данные 24289 детей, родившихся у 16945 женщин. Исследователи обнаружили, что у 1282 детей (5,3%) развилось ожирение в течение 5-летнего периода наблюдения. Материнское ожирение, курение и физическая бездеятельность в основном были связаны с ожирением среди этих детей.