Общественная деятельность улучшает когнитивные функции

brain-2В новом исследовании говорится, что участие в различных сообществах на групповой основе на протяжении всей жизни связано с улучшением когнитивной функции у людей в возрасте 50 лет.

Исследователи из Университета Саутгемптона в Лондоне обнаружили, что когнитивные способности человека в возрасте 11 лет, его участие в общественной деятельности в возрасте 33-50 лет, физическая активность и высокий уровень образования были связаны с улучшением когнитивных функций в возрасте старше 50 лет.

Кроме того, ученые выяснили, что низкий социально-экономический статус в детстве и плохое психическое благополучие во взрослом возрасте были связаны с ухудшением когнитивной функции в возрасте 50 лет.

В исследовании приняли участие 9119 мужчин и женщин из Англии, Шотландии и Уэльса, которые находились под наблюдением ученых в течение более позднего периода жизни. 83% участников сообщили, что в возрасте 33 лет они не участвовали в какой-либо общественной деятельности. В дальнейшем их число сократилось до 64% в возрасте 50 лет. Об участии в одной общественной организации сообщили 14% респондентов в возрасте 33 лет и 25% участников в возрасте 50 лет.

Исследователи обнаружили, что когнитивные способности участников в возрасте от 11 до 50 лет ухудшились почти на треть, а у 44% респондентов они остались неизменными. У 25% участников, которые в возрасте 33-50 лет участвовали в общественных группах, наблюдалось улучшение когнитивных функций в возрасте старше 50 лет.