Обструктивное апноэ сна повышает свертываемость крови

Согласно исследованию, опубликованному в «JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery», умеренное и тяжелое обструктивное апноэ сна (ОАС) связано с повышенными маркерами коагуляции (свертываемости) крови.

Ученые из Корейского медицинского университета в Ансане, Южная Корея, изучили данные 146 пациентов с OАС. Они выявили значительную корреляцию между ОАС и протромбиновым временем, определяющим скорость свертываемости крови в секундах.

Результаты исследования показали, что по сравнению с контрольной группой, у пациентов с умеренным и тяжелым ОАС кровь свертывалась быстрее (в среднем 11,26 секунд против 10,74 и 10,67 секунд, соответственно). Между пациентами с легкой степенью ОАС и контрольной группой не наблюдалось никакой разницы в показателях протромбинового времени.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что у пациентов с умеренным и тяжелым ОАС наблюдается повышение маркеров свертываемости крови, по сравнению со здоровыми людьми, что может способствовать возникновению сердечно-сосудистых осложнений», заключили авторы исследования.