Объятия могут успокоить боль одиночества

В новом исследовании говорится, что простого объятия незнакомца достаточно для того, чтобы успокоить боль одиночества.

«Поскольку наш социальный мир становится все более визуальным и цифровым, легко забыть о силе прикосновения в человеческих отношениях. Но впервые показали, что простое медленное, нежное поглаживание незнакомца может уменьшить чувство социальной изоляции», сказала автор исследования Mariana von Mohr из Университетского колледжа Лондона.

Исследователи сравнили влияние медленного, ласкового прикосновения и быстрого, нейтрального прикосновения после отчуждения.

В исследовании приняли участие 84 женщины, которые были убеждены, что они играли в игру с мячом с двумя другими участниками, чтобы измерить свои умственные навыки визуализации. Затем они ответили на вопросы анкеты об их чувствах принадлежности, самоуважения, значимого существования и контроля.

Участники думали, что они играют с настоящими людьми, хотя на самом деле другие игроки были сгенерированы компьютером. Когда женщины возобновили игру после 10-минутного перерыва, другие игроки неожиданно прекратили бросать им мячи, заставляя их чувствовать себя исключенными из игры. Затем участникам завязали глаза, а их левого предплечья медленно или быстро касались щеткой с мягкой щетиной. После этого женщины сравнили свои ощущения до и после исследования.

Результаты исследования показали, что у женщин, которых медленно касались щеткой, уменьшилось чувство социальной изоляции, по сравнению с участницами, которых быстро касались щеткой. Однако ни один тип прикосновений не был достаточным для полного устранения негативных последствий одиночества.