Одиноких пациентов можно безопасно отправлять домой после операции

Недавно было обнаружено, что пациенты, которые живут в одиночестве, могут быть безопасно выписаны из больницы и отправлены домой после операции по замене тазобедренного или коленного сустава.

Эти результаты ставят под сомнение убеждение, что одинокие пациенты должны регулярно направляться в стационарное реабилитационное учреждение после операции по замене суставов перед отъездом домой.

Ученые из Института Ротмана и Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии изучили данные 769 пациентов, которые были выписаны и отправлены домой после односторонней полной замены тазобедренного или коленного сустава. Из них 138 были одинокими в течение первых 2 недель после операции.

Исследователи сравнили показатели осложнений и другие важные результаты у пациентов, которые жили в одиночестве, и у тех, кто жил с другими людьми.

Почти 90% пациентов, живущих в одиночестве, сказали, что они снова хотели бы отправиться домой сразу после операции. Однако некоторые из них признали, что после этого у них были проблемы с личной гигиеной.

«Несмотря на расходы и потенциальную опасность стационарной реабилитации, существует преобладающее убеждение, что одинокие пациенты не могут быть безопасно отправлены домой после артропластики. Наше проспективное исследование представило доказательства, подтверждающие безопасность и эффективность выписки домой одиноких пациентов сразу операции», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Bone and Joint Surgery».