Одна инъекция может вылечить «замороженное» плечо

Ученые разработали новый метод лечения синдрома замороженного плеча в течение 15 минут с помощью всего одной инъекции. Эта процедура приносит мгновенное облегчение боли и может избавить тысячи людей от инвазивной хирургии.

Несмотря на то, что инъекции стероидов уже давно используются для уменьшения боли и улучшения подвижности плеча, новый метод позволяет растянуть ткань в суставе, ослабляя ее.

Синдром замороженного плеча развивается у 5% взрослых людей в какой-то момент их жизни. Чаще всего боль в плече появляется после небольшой травмы, которая возникает в результате растяжения или чрезмерного охвата.

Часть пораженного плеча – это капсула. Она содержит эластичные связки, позволяющие плечу свободно перемещаться. Но при развитии синдрома замороженного плеча капсула и связки становятся воспаленными, опухшими и тугими, вызывая боль и скованность движений.

До сих пор для лечения этого заболевания использовались хирургические процедуры для разрыва или отпускания капсулы.

Новый метод заключается во введении инъекции, содержащей стероид для уменьшения воспаления и боли, а также физиологический раствор для растягивания сверхплотной капсулы, рубцовой ткани и ослабления плеча.

В новом исследовании приняли участие 350 пациентов. Ученые обнаружили, что 99% пациентов, которые получили инъекцию, могли выполнять свою работу и 85% вернулись к прежней физической форме в течение 6 недель.