Одна инъекция стволовых клеток может избавить от боли в спине

Новое исследование показало, что однократное введение стволовых клеток может облегчить агонизирующую боль в спине на протяжении 3 лет и обуздать опиоидную эпидемию, которая распространяется в Великобритании и ежегодно убивает тысячи людей в США.

Ученые обнаружили, что инъекции стволовых клеток в позвоночник уменьшают дискомфорт у половины пациентов с хронической болью в пояснице, помогая им почувствовать облегчение в течение 2 лет, при этом некоторые пациенты не испытывают симптомов спустя 3 года после инъекций.

Такое лечение может решить проблему опиоидной эндемии, которая в 2015 году убила 33000 человек в США, причем половина рецептов на получение болеутоляющих средств были выписаны для лечения хронической боли в пояснице.

Исследователи вводили стволовые клетки 100 пациентам с дегенеративным заболеванием диска, которое возникает, когда промежутки между позвоночными диска высыхают из-за износа или разрыва, заставляя их сжиматься и уменьшая их способность поглощать шок. Это может привести к защемлению нервов и развитию болезненного воспаления.

Стволовые клетки были экстрагированы из костного мозга доноров и выращены в лаборатории для создания большего количества клеток.

Результаты исследования показали, что половина пациентов, которые прошли лечение с помощью стволовых клеток, стали мобильными и сбросили 15 баллов по 100-балльной шкале инвалидности, тогда как всего лишь у 13% пациентов, получавших плацебо, наблюдалось подобное снижение. МРТ показала, что стволовые клетки восстановили поврежденные диски.