Окружность руки может предсказать выживаемость у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

heart-riskСогласно данным нового исследования, опубликованного в «The American Journal of Cardiology», окружность середины верхней части руки является независимым предиктором выживаемости у пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Kentaro Kamiya и его коллеги из Университета Китасато в Сагамихаре, Япония, сравнили прогностические возможности окружности руки и голени у 599 пациентов в возрасте старше 65 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Функции мышц были измерены с помощью тестов для оценки скорости походки и силы сцепления.

В течение в среднем 1,63 лет наблюдения произошло 72 случая смерти. Исследователи обнаружили, что окружность руки и голени были связаны с лучшим исходом, однако только окружность руки имела значительную независимую способность прогнозировать выживаемость у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данные об окружности руки и функции мышц обладали еще большим прогностическим потенциалом.

«Большая окружность руки, но не окружность голени, является независимым предиктором выживаемости и может быть легко использована для стратификации риска у пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», заключили исследователи.