Окружность талии связана с ревматоидным артритом у женщин

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Arthritis Care & Research», говорится, что более высокий процент жировых отложений, особенно в области талии, связан с повышенным риском развития ревматоидного артрита (РА) у женщин.

В исследование были включены 55037 человек. Ученые изучили данные об образе жизни и антропометрических мерах. Они использовали модели регрессии пропорциональных рисков Кокса, стратифицированные по полу, чтобы определить связь между процентом жировых отложений, окружностью талии, индексом массы тела (ИМТ) и риском РА.

В течение периода исследования (20,1 лет) у 210 мужчин и 456 женщин развился РА. У женщин риск развития этого заболевания увеличивался на 10% при каждом увеличении процента содержания жира в организме на 5% (отношение риска [ОР], 1,10). Кроме того, увеличение окружности талии на 5 см было связано с повышением вероятности РА на 5% (ОР, 1,05). У женщин с ожирением риск РА был почти на 50% выше, чем у женщин с нормальным ИМТ (ОР, 1,46). У мужчин не наблюдались четкие связи между процентом жировых отложений, окружностью талии или ИМТ и РА.