Омега-3 добавки могут защитить детей от высокого кровяного давления

Согласно новому исследованию, беременные женщины, которые ежедневно едят жирную рыбу или принимают добавки омега-3 жирных кислот, могут защитить своего еще нерожденного ребенка от высокого кровяного давления.

Изучая детей с ожирением в возрасте до 6 лет, исследователи обнаружили, что некоторые из них не испытывают типичного скачка систолического и диастолического артериального давления.

Дальнейшие исследования показали, что у большинства из этих детей матери во время беременности принимали докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая является омега-3 жирной кислотой. Наилучшие результаты были отмечены у детей, чьи матери принимали 600 мг ДГК в день.

Полученные результаты важны, так как распространенность высокого кровяного давления в детстве возрастает, отчасти из-за высокого уровня ожирения в детстве.

В исследовании принимали участие беременные женщины, которые находились под наблюдением врачей в Медицинском центре при Канзасском университете в период с марта 2006 года по сентябрь 2009 года. Половина участниц получала плацебо или ежедневную добавку ДГК для беременных в дозе 600 мг в течение 14,5 недель до 20 недели беременности.

В исследование был включен 171 ребенок, у которого артериальное давление измерялось каждые 6 месяцев с четырехлетнего возраста.

Было установлено, что избыточный вес и ожирение были связаны с ожидаемым повышением артериального давления в группе плацебо, но не в группе, чьи матери принимали ДГК.

У детей с ожирением и избыточным весом, чьи матери получали плацебо, наблюдалось значительное увеличение систолического давления на 3,94 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 4,97 мм рт.ст., по сравнению с детьми с избыточным весом и ожирением, чьи матери принимали добавки ДГК.

«Пренатальное воздействие ДГК, по-видимому, программирует развивающийся плод на защиту от повышенного кровяного давления в детстве», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в «JAMA Network Open».

Adblock
detector