Омега-3 жирные кислоты эффективно снижают уровень триглицеридов

Новое исследование показало, что прием омега-3 жирных кислот снижает уровень триглицеридов на 20-30% среди большинства людей, которым требуется лечение от высоких уровней триглицеридов.

Триглицериды — это жиры, которые циркулируют в крови. Некоторые исследования показали, что повышенный уровень триглицеридов (выше 200 мг/дл) может привести к атеросклерозу (сужению артерий), что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. В дополнение к сердечно-сосудистому риску, очень высокий уровень триглицеридов (выше 500 мг/дл) может также вызвать панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

«Пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, не регулируются FDA. Они не должны использоваться вместо рецептурных лекарств для долгосрочного лечения высоких уровней триглицеридов», сказал Skulas-Ray.

Эффективная доза омега-3 жирных кислот по рецепту составляет четыре грамма в день во время еды. В настоящее время FDA одобрило рецептурные препараты омега-3 жирных кислот только для лечения очень высоких уровней триглицеридов (выше 500 мг/дл).

При анализе текущих научных данных консультативная группа обнаружила, что у большинства людей с высокими уровнями триглицеридов (от 200 до 499 мг/дл), которым были назначены по рецепту дозы омега-3 жирных кислот с использованием лекарств, уровень триглицеридов снизился на 20-30%.

Вопреки общепринятому мнению, формула, содержащая как эйкозапентаеновую кислоту, так и докозагексаеновую кислоту, не увеличивает уровень «плохого» холестерина среди большинства людей с высоким уровнем триглицеридов (200-499 мг/дл). Однако когда эти две омега-3 жирные кислоты вводят людям с очень высоким уровнем триглицеридов (более 500 мг/дл), то уровень «плохого» холестерина может повышаться.

Обзор показал, что рецептурные препараты омега-3 эффективны для снижения уровня триглицеридов независимо от того, проходят ли люди терапию статинами.

Исследование было опубликовано в журнале «Circulation».

Adblock
detector