Омега-3 жирные кислоты неэффективны для лечения депрессии у подростков

Результаты нового исследования, опубликованного в «Journal of Clinical Psychiatry», показали, что монотерапия  с использованием омега-3 жирных кислот (O3ЖК) не превосходит плацебо при лечении подростков с тяжелым депрессивным расстройством.

В ходе исследования подростки в возрасте 12-19 лет с диагнозом депрессивное расстройство были случайным образом распределены в группу для получения либо O3ЖК (n = 24), либо плацебо (n = 27) в течение 10 недель. Оба агента принимались в начальной дозе 1,2 г/день, которая увеличилась до 3,6 г/день с шагом 0,6 г/день каждые 2 недели. Участники не принимали никаких психотропных препаратов в течение периода исследования. Ученые оценили степень тяжести депрессии, используя оценки клиницистов по шкале оценки детской депрессии.

Результаты исследования показали, что O3ЖК не имели значительных клинических преимуществ, по сравнению с плацебо по любому клиническому признаку, включая тяжесть депрессии и уровень ангедонии, раздражительности и суицидальности. Обе группы сообщили о повышении тяжести депрессии и самооценки суицидальности в течение периода исследования.