Омега-3 жирные кислоты связаны с контролем стволовых клеток

В течение многих лет исследователи знали, что дефекты древней клеточной антенны, называемой первичной ресничкой, связаны с ожирением и резистентностью к инсулину. Теперь ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что странный маленький клеточный придаток ощущает жирные кислоты омега-3 в рационе и что этот сигнал напрямую влияет на то, как стволовые клетки в жировой ткани делятся и превращаются в жировые клетки.

Это открытие представляет собой недостающее звено между двумя мирами — диетологией и молекулярной и клеточной биологией. Диетические исследования давно обнаружили, что потребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и орехах, связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта, артрита и даже депрессии.

Исследователи искали сигнальную молекулу, которую чувствуют жировые стволовые клетки. Они знали только, что при редких заболеваниях, связанных с дефектом первичной реснички, люди всегда ощущают голод и не могут перестать есть, из-за чего набирают вес и становятся устойчивыми к инсулину. Поэтому ученые были удивлены, когда сигнал оказался омега-3 жирной кислотой.

«Когда мы увидели, что клетка реагирует на омега-3 жирные кислоты, мы поняли, как диета контролирует стволовые клетки», сказал автор исследования Peter Jackson.

Клетки ощущают присутствие омега-3 жирных кислот через крошечный волосоподобный придаток, называемый первичной ресничкой, являющейся древней структурой, образованной многими жгутиками, которые клетки водорослей впервые использовали почти 1 млрд. лет назад, чтобы пройти через океаны.

Jackson и его коллеги обнаружили, что когда омега-3 жирные кислоты связываются с рецептором FFAR4 на ресничках жировых стволовых клеток, это заставляет жировые стволовые клетки делиться, что приводит к образованию большего количества жировых клеток. Это дает организму больше жировых клеток для хранения энергии, что полезнее, чем хранение слишком большого количества жира в существующих жировых клетках.

«Мы предоставили механизм, объясняющий, почему омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для поддержания здорового жирового баланса, а насыщенные жиры должны быть ограничены. Исследование также может изменить научное понимание того, как организм управляет накоплением жира у здорового человека», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell».

Adblock
detector