Операция может вызвать зависимость от опиоидов у подростков

Новое исследование показало, что подростки и молодые люди, которые перенесли операцию, могут подвергаться повышенному риску злоупотребления опиоидными болеутоляющими средствами.

Опиоиды, такие как оксикодон и гидрокодон, врачи обычно назначают для уменьшения боли после операции. До недавнего времени считалось, что эти препараты не вызывают привыкание.

Ученые из Мичиганского университета проанализировали данные около 90000 пациентов в возрасте от 13 лет до 21 года (средний возраст 17 лет), которые прошли 1 из 13 распространенных операций в этой возрастной группе. Перед операцией пациенты не принимали опиоиды.

Долгосрочным считалось употребление опиоидов в течение от 90 до 180 дней после хирургической процедуры.

Результаты исследования показали, что в среднем частота длительного послеоперационного использования опиоидов составила почти 5% — от 3% до 15% в зависимости от типа операции и других факторов. В контрольной группе у подростков без хирургического вмешательства она составила всего 0,1%.

Пациенты, перенесшие удаление желчного пузыря и хирургию толстой кишки, имели самый высокий риск длительного применения опиоидов. Кроме того, такие хронические состояния, как депрессия, тревожность или прием психоактивных веществ, также повышали риск злоупотребления опиоидами.