Операция на колене не помогает пожилым взрослым

Многие пожилые люди проходят операцию для удаления поврежденного хряща в колене. Однако новое исследование показало, что эта операция может не помочь облегчить боль или улучшить мобильность у людей старше 65 лет.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе сосредоточились на процедуре, известной как артроскопическая частичная менисэктомия, которая включает вырезание поврежденной или рваной ткани.

Несмотря на отсутствие пользы, более 12000 хирургов выполнили почти 122000 таких процедур для пациентов в возрасте 65 лет и старше в 2015 году.

В дополнение к общему количеству частичных менисэктомий исследователи также рассмотрели, как часто операции связаны именно с этой процедурой, а не с дополнительной работой по восстановлению повреждений связок или хряща. В целом, около двух третей операций касались только этой процедуры.

Среди хирургов, выполнявших большой объем операций, 13% никогда не выполняли дополнительных восстановительных работ, когда выполняли артроскопическую частичную менисэктомию, в то время как 7% никогда не выполняли только одну эту процедуру.

«Несмотря на доказательства, многие хирурги и пациенты по-прежнему очень убеждены в том, что эта операция эффективна. Действительно, многие пациенты поправляются после операции. Однако это, скорее всего, связано с эффектом плацебо, естественной ремиссией или феноменом под названием регрессия», сообщили ученые.

Исследование было опубликовано в «JAMA Surgery».