Операция на суставах может поднять уровень сахара у диабетиков

Новое исследование показало, что люди с диабетом, которые подвергаются операции по замене суставов, имеют более высокий риск повышения уровня сахара в крови после операции, что увеличивает вероятность развития инфекций и других осложнений.

Исследователи из Больницы специальной хирургии в США отмечают, что у пациентов с инсулинозависимым диабетом вероятность возникновения гипергликемии или повышенного уровня сахара в крови более чем в 5 раз выше, чем у пациентов без этого состояния.

Для исследования, представленного на ежегодном собрании Американской академии хирургов-ортопедов в 2019 году, команда изучила медицинские карты 773 мужчин и женщин, которым в период с 2011 по 2016 год была сделана операция для полной замены тазобедренного или коленного сустава. Из них 437 имели инсулинозависимый диабет, а у 336 его не было.

«Пациенты, нуждающиеся в инсулине, могут считаться страдающими более тяжелым диабетом. Они с большей вероятностью будут испытывать повышенное содержание глюкозы в крови в периоперационном периоде», сказал автор исследования Bradford Waddell.

Пациенты с более высоким уровнем глюкозы в крови в течение предыдущих трех месяцев — по данным гемоглобина А1с — с большей вероятностью имели послеоперационную гипергликемию независимо от того, в какую группу они входили.

Гемоглобин A1c выше 6,59 у людей с инсулинозависимым диабетом и 6,6 у людей без этого состояния был связан с повышенным риском послеоперационной гипергликемии.

Однако, несмотря на повышенный риск повышения уровня сахара в крови после операции, частота послеоперационных инфекций суставов не различалась между двумя группами пациентов.