Опиоидная зависимость повышает затраты на операцию у пациентов со спондилолистезом

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Journal of Neurosurgery», у пациентов с дегенеративным спондилолистезом, у которых развилась зависимость от опиоидов, значительно выше уровень затрат на операцию и уход после нее.

Авторы исследования определили опиоидную зависимость как использование 10 или более опиоидных рецептов.

В исследование были включены 10708 пациентов из базы данных MarketScan с использованием кодов ICD-9 и CPT-4 с 2000 по 2012 год. Зависимость от опиоидов оценивалась в течение 12 месяцев до операции и от 3 до 15 месяцев после операции.

Пациенты были разделены на четыре группы в зависимости от частоты приема опиоидов до и после операции:

  •   независимые от опиоидов до и после операции;
  •   независимые от опиоидов до операции, но с зависимостью от них после нее;
  •   дозозависимые, которые стали независимыми от опиоидов после операции;
  •   дозозависимые, которые остались зависимыми.

Результаты исследования показали, что почти все (96,31%) пациенты, которые до операции были зависимыми от опиоидов, оставались зависимыми от этих препаратов и перенесли декомпрессию со спондилодезом. Эти пациенты с меньшей вероятностью выписывались из больницы домой, по сравнению с независимыми от опиоидов пациентами, которые остались независимыми.

Зависимые пациенты, которые остались зависимыми от опиоидов после операции, потратили на операцию и лечение на 21% больше, по сравнению с независимыми пациентами, которые оставались независимыми от 3 до 15 месяцев после выписки.