Опиоиды дают ограниченные преимущества для пациентов с остеоартрозом

Новое исследование показало, что сильные опиоиды менее эффективны, чем слабые опиоиды, при лечении остеоартритной боли, хотя ни один из них не дает более чем ограниченную пользу.

Исследователи провели мета-анализ 23 рандомизированных контролируемых исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности опиоидов при коленном и тазобедренном остеоартрите (ОА). В исследованиях приняли участие 11402 пациента.

Результаты показали, что употребление опиоидов было связано с небольшими, статистически значимыми преимуществами в отношении боли и функции через 2, 4, 8 и 12 недель. Не было обнаружено положительного влияния этих препаратов на качество жизни или депрессию, хотя участники, которые получали опиоиды, сообщали о более высоком качестве сна. Анализ в подгруппах показал, что сильные опиоиды дают значительно худшее облегчение боли, чем слабые опиоиды.

«Врачи должны знать, что опиоиды не могут эффективно облегчить боль или улучшить функциональные возможности при ОА. Учитывая риск зависимости и неблагоприятных побочных эффектов, связанных с опиоидными препаратами, врачи должны рассмотреть другие рекомендуемые варианты лечения, помимо рецептурных опиоидов», сказал автор исследования Raveendhara Bannuru из Университета Тафтса в США.

Adblock
detector