Опиоиды связаны с плохими исходами у пациентов с больными почками

Ученые предупреждают, что если у вас хроническое заболевание почек, прием опиоидов от боли может увеличить ваши шансы на госпитализацию или раннюю смерть. Риск особенно повышен при приеме самых высоких доз опиоидов.

«Мы обнаружили, что прием рецептурных опиоидов был связан с более высоким риском смерти и госпитализации, по сравнению с другими обезболивающими препаратами. Риск смерти был самым высоким среди людей с пониженной функцией почек», сказала одна из руководителей исследования Tessa Novick из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

В ходе исследования ученые изучили случаи смерти и госпитализации пациентов, получавших опиоиды, такие как оксиконтин (оксикодон), и тех, кто принимал НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен (адвил) и аспирин.

Согласно отчету, из 46000 пациентов, включенных в исследование, около 2500 умерли, а более 9000 были госпитализированы.

Исследователи обнаружили, что среди пациентов с нормальной функцией почек те, кто получал высокие дозы опиоидов, в 2 раза чаще умирали в течение периода исследования, чем те, кто принимал НПВП. Кроме того, у пациентов с почечнокаменной болезнью средней и тяжелой степени, принимающих большие дозы опиоидов, риск смерти в течение периода исследования был почти в 4 раза выше.

Результаты также показали на 68% повышенный риск госпитализации у пациентов с нормальной функцией почек, которым давали высокие дозы опиоидов, по сравнению с НПВП. Ученые отметили, что риск госпитализации у тех, кто использует опиоиды, остается неизменным независимо от функции почек.

Исследование было опубликовано в «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».

Adblock
detector