Определен ключевой ген рака молочной железы

Австралийские исследователи отследили неуловимый ген, способствующий развитию агрессивного рака молочной железы. Это открытие прокладывает путь к критически важному терапевтическому лекарственному лечению смертельной болезни.

Ученые из Университета Квинсленда совместно с Медицинским колледжем Альберта Эйнштейна в США разработали статистический подход, чтобы выявить многие ранее трудно обнаруживаемые гены, способствующие развитию рака.

«Даже если у группы людей один и тот же тип или даже подтип рака, молекулярный состав этого рака отличается от человека к человеку, потому что активность генов варьируется у разных людей», говорит автор исследования Jess Mar.

В исследовании, опубликованном в «British Journal of Cancer», команда использовала метод «увеличения» генетической информации от больных раком и выявления генов с двумя отчетливыми «выпуклостями» данных — низкая активность в одной группе пациентов, но высокая активность в другом.

Анализируя данные о раке молочной железы из основной базы данных пациентов с геномом рака, исследователи определили пять генов, которые были «чрезмерно активными» в подгруппе пациентов с раком молочной железы и отслеживали наиболее перспективную цель, известную как CBX2.

«Предыдущие исследования показали, что большинство здоровых женских тканей имеют низкие уровни активности CBX2, в то время как агрессивный подтип рака молочной железы имеет высокие уровни активности CBX2. Это предполагает возможную связь между активностью CBX2 и раком молочной железы, но природа этой связи не была исследована. Таким образом, мы отключили ген в линии клеток рака молочной железы человека, и это замедлило рост этих раковых клеток, предполагая, что CBX2 может способствовать росту опухоли. Если дальнейшие тесты подтвердят, что CBX2 является «онкогеном», он может стать потенциальной терапевтической мишенью для лечения агрессивных типов рака молочной железы», сказала Mar.