Оптимизм может быть болеутоляющим

В новом исследовании говорится, что оптимизм может быть ключом к преодолению хронической боли.

Среди почти 21000 ветеранов, служивших в Ираке и Афганистане, люди с позитивным прогнозом перед отправкой за границу сообщили о меньшем количестве приступов боли после размещения на месте, включая новые боли в спине, суставах и частые головные боли.

«Поразительным было то, что оптимизм был связан с меньшим количеством боли, даже если принять во внимание то, что солдаты испытали боевые стрессы и травмы», сказала ведущая исследовательница Afton Hassett из Мичиганского университета в Анн-Арборе.

Авторы исследования считают, что позитивное отношение к гражданскому населению может иметь одинаковую силу.

Ученые также выяснили, что даже умеренный уровень оптимизма защищал от развития боли после размещения.

Используя данные армии США, исследователи обнаружили, что из почти 21000 солдат 37% сообщили о боли как минимум в одной новой области тела после размещения: 25% сообщили о новой боли в спине; 23% о новых болях в суставах; и 12% о новых частых головных болях.

Результаты показали, что каждое увеличение показателя, который измерял оптимизм, было связано с уменьшением на 11% риска развития любой новой боли после размещения.

Группа Hassett также обнаружила, что, по сравнению с солдатами с высоким уровнем оптимизма, у людей с низким оптимизмом вероятность появления новой боли в суставах, спине и голове была на 35% выше.

Исследование было опубликовано в «JAMA Network Open».