Оптимизм увеличивает продолжительность жизни женщин

optimistНовое исследование показало, что оптимистически настроенные женщины могут прожить дольше, чем женщины с пессимистичным взглядом на жизнь.

«Мы обнаружили, что оптимизм связан со снижением риска смерти от инсульта, заболеваний дыхательных путей, инфекций и рака. Оптимистичные люди чаще выполняют физические упражнения, придерживаются здоровой диеты и имеют более высокое качество сна, по сравнению с пессимистами», сказал ведущий автор исследования Eric Kim из Гарвардской школы общественного здравоохранения T.Х. Чана в Бостоне.

Исследователи изучили данные 70000 женщин, которые обследовались раз в 2 года в период времени с 2004 по 2012 год. Они рассмотрели уровни оптимизма и другие факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как высокое кровяное давление, диета и физическая активность.

Результаты исследования показали, что риск смерти от каких-либо заболеваний у самых оптимистичных женщин был на 30% ниже, чем у пессимистичных женщин.

Оптимистичные женщины имели на 16% ниже риск смерти от рака, на 40% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или респираторных заболеваний и на 52% ниже риск смерти от инфекций, по сравнению с пессимистичными женщинами.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Epidemiology».