Оральные контрацептивы защищают от потери костной массы при нервной анорексии

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Fertility and Sterility», оральные контрацептивы могут уменьшить потерю костной массы у молодых женщин с нервной анорексией.

В исследование были включены участницы в возрасте от 14,5 до 34,9 лет с нервной анорексией (n = 305) и участницы с нормальным весом (n = 121). Исследователи использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию и маркеры костного оборота для оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Всего 99 участниц с нервной анорексией и 68 участниц в контрольной группе использовали оральные контрацептивы.

Результаты исследования показали, что по сравнению с контрольными участницами, участницы с нервной анорексией, принимающие оральные контрацептивы, имели более низкую МПКТ во всех участках кости. Однако у пациентов с нервной анорексией, принимающих оральные контрацептивы, были более высокие значения МПКТ в поясничном отделе позвоночника, бедре и шейке бедренной кости, по сравнению с пациентами с нервной анорексией, которые не принимали оральные контрацептивы.

Исследователи обнаружили, что участницы с самым низким индексом массы тела показали лучшую реакцию костной ткани на оральные контрацептивы.

По сравнению с контрольными участницами, в обеих группах участниц с нервной анорексией были систематически более низкие значения маркеров образования кости (остеокальцина и проколлаген N-терминального пропептида I типа). Однако маркеры резорбции кости были нормализованы среди участниц с нервной анорексией, которые использовали оральные контрацептивы.

«Использование контрацептивов не обеспечивает полной защиты костной массы, наши результаты не должны восприниматься врачами как стимул полагаться исключительно на это лечение для защиты костей. Вместо этого им следует поощрять постоянную бдительность при мониторинге этих пациентов на предмет изменения костной массы», пишут исследователи.

Adblock
detector