Органические продукты без пестицидов снижают риск развития рака

Новое исследование показало, что употребление только органических продуктов без пестицидов может сократить риск развития рака на 86%. Наибольшее влияние такое питание оказывает на риск развития неходжкинской лимфомы.

Ученые опросили более 70000 взрослых людей. Они обнаружили, что люди, употреблявшие органические продукты, были на 25% менее склонны к развитию любого типа рака, а риск появления рака кожи и молочной железы у них был меньше на треть.

Кроме того, исследователи выяснили, что польза такой диеты для здоровья была намного больше для людей с ожирением. Однако она не оказывала существенного влияния на вероятность развития рака кишечника и предстательной железы.

«Наши результаты показывают, что более высокое потребление органических продуктов питания связано с уменьшением общего риска рака. Мы наблюдали снижение рисков конкретных типов рака: постменопаузального рака молочной железы, неходжкинской лимфомы и всех типов лимфомы», сказала ведущий автор исследования Julia Baudry из Центра исследований эпидемиологии и статистики в Сорбонне, Париж.