Остеоартрит передается детям от матерей

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале «Arthritis & Rheumatology», показали, что наличие у матери остеоартрита (ОА) увеличивает риск ОА бедра, колена и кисти у ее детей, особенно у дочерей.

В исследование были включены 630 участников исследования «Ullensaker Study» и 7175 участников «Nor-Twin OA study». Участники сообщили, что у одного из родителей был ОА. Исследователи использовали логистическую регрессию для расчета того, повышает ли материнский и отцовский ОА риск хирургического определения ОА тазобедренного и коленного сустава (полная замена сустава) и клинических определений ОА тазобедренного сустава, коленного сустава и кисти (критерии Американской коллегии ревматологии). 

Результаты показали, что материнский ОА увеличивает риск развития этого заболевания у детей. Женщины, чьи матери страдали ОА, имели в 1,13-1,44 раза выше риск любого ОА. Тем не менее, риск был менее очевиден для мужчин, чьи матери имели ОА (ОР, 1,16-1,31). Женщины, чьи отцы имели ОА, с меньшей вероятностью имели повышенный риск этого заболевания. Это было верно и для мужчин, у которых отцы также имели ОА. 

«Будущие исследования могут выявить механизм этой наследственности, поскольку ограниченное количество хромосом и ДНК может быть вовлечено в этиологию ОА», пишут исследователи.

Adblock
detector