Остеоартрит повышает риск развития диабета

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Diabetologia», остеоартрит тазобедренного и коленного сустава независимо предсказывает риск развития диабета у людей в возрасте 55 лет и старше, отчасти из-за ограничения ходьбы.

Для определения взаимосвязи между остеоартритом и диабетом ученые изучили данные 16362 человек (средний возраст 68 лет), у которых не было диабета на исходном уровне в среднем в течение 13,5 лет. Из всех участников 1637 (10%) имели остеоартрит тазобедренного сустава и 2431 (15%) участник страдал от остеоартрита коленного сустава, а 3908 (24%) соответствовали критериям ограничения ходьбы, а это означало, что им было трудно стоять и ходить в течение предыдущих 3 месяцев.

Ученые обнаружили, что у 3539 (22%) участников развился диабет. У человека было больше шансов на развитие диабета, если он жил в районе с низким уровнем доходов, имел высокий индекс массы тела, был гипертоником и имел сопутствующие заболевания, в том числе страдал остеоартритом колена или бедра и имел ограничение ходьбы.

Результаты исследования показали, что двусторонний остеоартрит тазобедренного или коленного суставов был значительно связан с повышением риска развития диабета на 16-25%. Ученые также наблюдали значительную взаимосвязь между количеством суставов, пораженных остеоартритом, и диабетом. Вероятность развития диабета у людей с остеоартритом двух тазобедренных суставов была в 1,25 раз выше, а у людей с двумя остеоартритными коленными суставами – в 1,16 раз выше.