Остеопения в среднем возрасте может предсказать риск остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованным в «The Journal of American Osteopathic Association», остеопения часто встречается у людей раннего среднего возраста, что говорит о необходимости расширенных программ скрининга и профилактики остеопороза в этой возрастной группе.

В исследование были включены 173 человека в возрасте от 35 до 50 лет. Участники заполнили анкету, в которой оценивали потребление кальция, количество часов в неделю, потраченные на выполнение упражнений, и другие факторы риска, связанные с остеопорозом и остеопенией. Исследователи использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ) шейки бедра, вертела, межвертельного гребня, бедра и поясничного отдела позвоночника.

Результаты исследования показали, что 28% мужчин имели остеопению шейки бедра и 6% имели остеопороз поясничного отдела позвоночника. Среди женщин 26% имели остеопению шейки бедра и 2% имели остеопороз поясничного отдела позвоночника.

У участников мужского пола исследователи обнаружили значительную отрицательную корреляцию между физической нагрузкой и МПКТ шейки бедра (r = -0,296). А у участников женского пола ученые обнаружили значительную положительную корреляцию между физической нагрузкой и МПКТ вертела (r = 0,329), межвертельного гребня (r = 0,285), бедра (r = 0,30) и поясничного отдела позвоночника (r = 0,29).

Adblock
detector