Остеопороз распространен у пациентов с ХОБЛ

По данным нового исследования, опубликованного в журнале «CHEST», более трети пациентов с ХОБЛ во всем мире могут страдать от остеопороза.

«Переломы, связанные с остеопорозом, связаны с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья при ХОБЛ, включая увеличение частоты госпитализаций и смертности, снижение функции легких и качества жизни. Следовательно, интерес к этой области исследований возрос за последнее десятилетие, в результате чего были опубликованы многочисленные исследования, в которых изучались распространенность и факторы риска остеопороза при ХОБЛ», пишут исследователи.

В мета-анализ исследователи включили 58 исследований с участием 8753 пациентов с ХОБЛ. Они обнаружили, что общая распространенность остеопороза составила 38%. Примечательно, что распространенность остеопороза у пациентов с ХОБЛ не различалась в пяти регионах мира, включая Америку, Восточное Средиземноморье, Европу, Юго-Восточную Азию и западную часть Тихого океана.

Кроме того, результаты показали, что вероятность наличия остеопороза была почти в три раза выше у пациентов с ХОБЛ, по сравнению с участниками без ХОБЛ (ОР, 2,83).

Для пациентов с ХОБЛ факторы риска низкой минеральной плотности костной ткани или остеопороза включали более низкий ИМТ, при этом анализ двух исследований показал, что ИМТ менее 18,5 кг/м² был связан с четырехкратным увеличением риска развития остеопороза (ОР, 4,26). Кроме того, мета-анализ 9 исследований продемонстрировал снижение риска остеопороза с увеличением ИМТ на 1 кг/м² (ОР, 0,8). Наличие саркопении также было связано с повышенной вероятностью возникновения остеопороза у пациентов с ХОБЛ (ОР, 3,65).

«Этот систематический обзор показал, что остеопороз является распространенным сопутствующим заболеванием во всем мире у пациентов с ХОБЛ. Низкий индекс массы тела и низкая мышечная масса связаны с этой повышенной распространенностью. Люди с ХОБЛ с высоким риском развития остеопороза должны быть выявлены на ранних стадиях скрининга, а стратегии, направленные на улучшение или контроль факторов риска развития остеопороза, должны быть реализованы на ранних стадиях заболевания легких», пишут исследователи.

Adblock
detector