Остеопороз редко лечится после перелома бедра

Согласно исследованию, опубликованному в «JAMA Network Open», в последние годы уменьшились темпы начала лечения остеопороза после перелома бедра.

Ученые исследовали частоту начала лечения остеопороза в период с 1 января 2004 года по 30 сентября 2015 года. В исследование были включены 97166 пациентов старше 50 лет, у которых был перелом бедра, но они не получали медикаментозное лечение остеопороза до перелома.

Результаты исследование показали снижение частоты лечения остеопороза после перелома бедра с 9,8% в 2004 году до 3,3% в 2015 году. Исследователи также зафиксировали клинически значимое снижение последующих показателей переломов позвоночника (примерно 4,2 случая на 100 человеко-лет) среди пациентов, которые начали лечение остеопороза после перелома бедра, по сравнению с теми, кто этого не сделал.

«Снижение частоты переломов позвоночника свидетельствует о том, что лечение остеопороза и соблюдение пациентом предписанного режима приема препаратов может уменьшить риск последующих переломов», заключили исследователи.