Остеотомия позвоночника улучшает качество жизни у людей с анкилозирующим спондилитом

Новое исследование показало, что остеотомия позвоночника может улучшить качество жизни у пациентов с кифозом из-за анкилозирующего спондилита.

Исследователи проанализировали данные 448 пациентов, которые прошли либо одноуровневую транспедикулярную остеотомию позвоночника, либо двухуровневую транспедикулярную остеотомию позвоночника на уровне T12-L3. Радиологические параметры измерялись до и после операции.

Ученые обнаружили, что пациенты могли ходить и лежать на спине после операции. У пациентов, перенесших двухуровневую остеотомию, вертикальный угол улучшился с 68,3° до 8,2°, а у пациентов, которые прошли одноуровневую остеотомию, этот угол изменился с 46,2° до 4,2°.

Исследователи отметили, что у пациентов, перенесших двухуровневую остеотомию, сагиттальный баланс улучшился с 29,4 см до 8 см, а у пациентов с одноуровневой остеотомией – с 18 см до 4,3 см.

Не было выявлено никаких серьезных осложнений. У 32 пациентов развилось одно или два осложнения, которые включали кратковременный неврологический дефицит, кровоточивость сосудов, инфекции, послеоперационную боль в пояснице, выталкивание штифта и утечку спинномозговой жидкости.

«Двухуровневая остеотомия позвоночника связана с большим риском осложнений после операции», заключили исследователи.