Острая почечная травма повышает риск сердечной недостаточности

Согласно исследованию, опубликованному в «Clinical Journal of American Society of Nephrology», острая почечная травма (ОПТ) независимо связана с более высоким риском сердечно-сосудистых событий, особенно сердечной недостаточности, после выписки из больницы.

Ученые из Kaiser Permanente Northern California в Окленде идентифицировали всех взрослых пациентов, поступивших в 21 больницу с 2006 по 2013 год с высокими показателями креатинина в сыворотке крови. Период наблюдения составил 1 год.

Исследователи обнаружили, что среди 146941 госпитализированных пациентов у 31245 человек была инфицирована ОПТ. Она была независимо связана с более высокими показателями госпитализации из-за сердечной недостаточности и атеросклеротических событий в течение 1 года после выписки из больницы (отношение риска [ОР], 1,18), даже после корректировки на демографические данные, сопутствующие заболевания, предварительную оценку скорости клубочковой фильтрации и протеинурии, сердечной недостаточности и сепсиса.

«Эпизод ОПТ, осложняющий госпитализацию, был независимо связан с более высоким риском последующей сердечной недостаточности, но не атеросклеротических событий», заключили авторы исследования.