Острый панкреатит в детском возрасте может привести к диабету 2 типа

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Diabetes Care», острый панкреатит в детском возрасте, который развился без нарушения функции поджелудочной железы, может быть связан с повышенным в 2 раза риском развития диабета 2 типа в более молодом возрасте.

В исследование были включены все подростки и молодые люди, которые проходили медицинское обследование в возрасте от 16 до 20 лет в период с января 1979 года по декабрь 2008 года до прохождения обязательной военной службы. После исключения пациентов с сахарным диабетом или дисгликемией в анамнезе, отсутствием данных о росте или весе или смертью до 2012 года, окончательное исследование включало данные 1802110 пациентов. Из них 394 имели историю заболеваний поджелудочной железы в детском возрасте, в том числе 281 участник страдал панкреатитом, и 113 имели хроническое заболевание поджелудочной железы.

Среди 281 пациента с вылеченным панкреатитом, определенным как единичный случай острого панкреатита, по крайней мере, за 1 год до начала исследования с нормальной функцией поджелудочной железы при регистрации, у 13 (4,63%) развился диабет 2 типа, по сравнению с 44463 из 1801716 пациентов (2,47%) без истории панкреатита. Соотношение рисков с поправкой на возраст, пол и год рождения составляло 2,23, и повышенный риск сохранялся после дальнейшей корректировки на индекс массы тела и социально-демографические факторы (ОР, 2,10).

Диагноз диабет у пациентов с вылеченным детским панкреатитом в анамнезе был поставлен в значительно более молодом возрасте, по сравнению с возрастом на момент постановки диагноза в группе без панкреатита (36,4 ± 4,8 против 40,7 ± 7,2 года). Кроме того, у 92% пациентов в группе с детским панкреатитом диабет развился до 40 лет, по сравнению с 47% пациентов без истории детского панкреатита.

Риск развития диабета, связанного с панкреатитом в детском возрасте, был еще выше, когда в исследование были включены только люди с нормальным индексом массы тела (ОР, 3,09).

«Клинически излеченное единичное событие острого панкреатита связано с повышенным риском развития диабета в молодом возрасте, независимо от подросткового ожирения или социально-демографических факторов», заключили авторы исследования.

Adblock
detector