Отцы — более счастливые родители, чем матери

Согласно новому исследованию, отцы испытывают больше удовлетворения от отношений с детьми, чем матери.

Исследователи из Калифорнийского университета в США проанализировали данные трех отдельных исследований с участием 18000 человек, в которых изучалась шкала счастья, психологического удовлетворения, депрессивных симптомов и стресса.

Первые два исследования сравнивали благополучие родителей с благополучием людей, у которых нет детей.

Результаты, опубликованные в журнале «Personality and Social Psychology Bulletin», показали, что отцы сообщали о большей удовлетворенности своей жизнью и чувствами связи с другими людьми. Они также сообщали о большем количестве положительных эмоций и меньшем количестве ежедневных хлопот, чем матери, родственники или сверстники без детей. У них даже было меньше симптомов депрессии, чем у мужчин без детей, в то время как матери сообщили о большем количестве симптомов депрессии, чем женщины, у которых нет детей.

В третьем исследовании рассматривалось благополучие родителей во время ухода за детьми или общения с ними, по сравнению с другими повседневными делами.

Оказалось, что мужчины, заботясь о своих детях, чувствовали себя счастливее, чем женщины, что говорит о том, что пол значительно влиял на связь между уходом за детьми и счастьем. С точки зрения ежедневных взаимодействий мужчины также сообщали о большем счастье.

Одним из возможных объяснений является то, что отцы чаще играют со своими детьми, когда они ухаживают за ними или общаются с ними, по сравнению с матерями.

Adblock
detector