Отказ от курения снижает риск развития рака мочевого пузыря у женщин

В новом исследовании говорится, что отказ от курения может снизить риск развития рака мочевого пузыря у пожилых женщин. Наиболее значительное снижение риска происходит в первые 10 лет после отказа от курения.

Исследователи использовали различные статистические модели для анализа связи между годами, прошедшими с момента отказа от курения, и риском развития рака мочевого пузыря. Они изучили данные 143279 женщин, которые предоставили информацию о том, курили ли они когда-либо сигареты, сколько они курили и являются ли они курильщиками в настоящее время.

Исследование показало, что 52,7% женщин никогда не курили, 40,2% ранее бросили курить и 7,1% были нынешними курильщиками.

«Несмотря на то, что рак мочевого пузыря является довольно редким типом рака, он является наиболее распространенным злокачественным заболеванием мочевыделительной системы с высокой частотой рецидивов и значительной смертностью. Курение является общепризнанным фактором риска развития рака мочевого пузыря, но данные о связи между продолжительностью прекращения курения и снижением риска рака мочевого пузыря противоречивы», сказал Yueyao Li из Университета Индианы в Блумингтоне, США.

Исследование, опубликованное в журнале «Cancer Prevention Research», показало, что наиболее резкое снижение риска (на 25%) произошло в первые 10 лет после отказа от курения. Риск продолжал снижаться после 10 лет отказа от курения.