Открытое окно в спальне улучшает ночной сон

Новое исследование показало, что открытое окно помогает воздуху циркулировать, снижая концентрацию углекислого газа в комнате, что приводит к улучшению качества сна. Люди реже переворачиваются и просыпаются ночью.

Ученые считают, что плохая вентиляция приводит к накоплению углекислого газа в спальне в результате дыхания. Чтобы проверить влияние открытого окна на сон, они отследили качество сна у 17 здоровых студентов. Участники спали с открытыми или закрытыми окнами или дверями, при этом температура воздуха в комнате контролировалась. В подушке также был датчик движения. Еще один датчик был на руке участников. Уровни CO2 измерялись в спальнях в течение 5 дней.

Авторы исследования пришли к выводу, что более низкие уровни содержания СО2 в спальне были связаны с лучшей глубиной сна, эффективностью сна и снижением количества пробуждений.

При закрытом окне или двери средний уровень CO2 составлял 1150 частей на миллион, по сравнению с 717, когда окно или дверь были открыты.

Полученные результаты показали, что открытое окно лучше сокращает выброс CO2, чем открытая дверь. Тем не менее, открытая дверь может быть предпочтительной, если шумно на улице.

Исследование было опубликовано в журнале «Indoor Air».