«Отпуск» во время лечения остеопороза повышает риск переломов

Новое исследование показало, что пациенты с остеопорозом, которые делают «отпуск» во время приема бисфосфонатных препаратов, подвергаются повышенному риску переломов.

Исследователи из Университета Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс, провели 6-летнее наблюдение за пациентами, которые сделали перерыв во время лечения остеопороза. Они  обнаружили, что 15% участников получили переломы.

Бисфосфонаты, такие как алендронат и ризедронат, являются наиболее широко назначаемыми препаратами для лечения остеопороза. Они предназначены для замедления или предотвращения потери костной ткани. Но пациентам, принимающим эти лекарства в течение длительного времени, необходимо делать временные перерывы, чтобы предотвратить редкие, но серьезные побочные эффекты. Тем не менее, мало данных о том, как долго эти перерывы должны длиться.

Чтобы пролить свет на проблему, ученые изучили медицинские записи пациентов (371 женщины, 30 мужчин) с остеопорозом или остеопенией. Пациенты принимали бисфосфонаты в среднем 6,3 года до начала перерывов.

Результаты исследования показали, что 15,4% пациентов страдали переломами после того, как отправились в «лекарственный отпуск». Наиболее распространенными местами переломов были запястье, стопа, ребра и позвоночник. Пациенты, которые получили переломы, были старше и имели более низкую минеральную плотность костной ткани в начале исследования.

Исследование было опубликовано в журнале «Endocrine Practice».